Техника передвижения на коньках | Goalie.su — Мир Хоккейных вратарей

Техника передвижения на коньках

Постоянно возрастающая интенсивность технико-тактических действий полевых игроков, повышение скорости полета шайбы при бросках требуют от вратарей адекватных действий и, в первую очередь, значительного увеличения технико-тактических действий ТТД без шайбы. Вратарь стремиться вынудить соперника с шайбой делать то, что выгодно для голкипера. Выбор позиции и перемещения, ловля и отражение шайбы тесно связаны и взаимообусловлены в игре стража ворот.

Движения вратаря должны быть точными, быстрыми и уверенными. Он должен хорошо освоить все основные способы катания на коньках: лицом вперед, спиной вперед, смену движения вперед и назад, повороты и остановки. Очень важно научиться кататься без отрыва коньков ото льда вперед и назад. Вратарь должен уметь легко скользить в стороны и быстро менять направление движения, т.е. овладеть техникой передвижения на коньках так же, как полевой игрок.

Передвижение спиной вперед наиболее необходимо вратарю. При этом следует не отрывать коньки ото льда, ноги на ширине плеч, согнуты, ступни параллельны, тело слегка наклонено вперед, центр тяжести приходится на переднюю часть коньков – типичная основная стойка вратаря. Передвижение осуществляется попеременными толчками ног. Отталкиваются внутренним ребром лезвия конька: вначале всей поверхностью, а затем передней частью конька.

Передвижение спиной вперед наиболее необходимо вратарю. При этом следует не отрывать коньки ото льда, ноги на ширине плеч, согнуты, ступни параллельны, тело слегка наклонено вперед, центр тяжести приходится на переднюю часть коньков — типичная основная стойка вратаря. Передвижение осуществляется попеременными толчками ног. Отталкиваются внутренним ребром лезвия конька: вначале всей поверхностью, а затем передней частью конька.

Но более рациональным способом является передвижение за счет коротких, резких движений в тазобедренном суставе и отталкивания носками коньков. При этом при перемещении центра тяжести влево на носки пятки коньков (параллельно) поворачиваются влево, затем движением таза вправо центр тяжести переносится вправо на пятки, одновременно пятки коньков разворачиваются вправо и т. д. Вратарь все время находится в основной стойке (плечи на одном уровне). Умение переносить центр тяжести с носков на пятки коньков является очень важным моментом.

При движении спиной вперед «перебежкой» из того же исходного положения толчок выполняется внешней стороной лезвия конька толчковой ноги. Другая нога одновременно ставится скрестно перед толчковой, и скольжение осуществляется на ней. Затем толчковая нога выносится и ставится на лед на внутреннюю сторону лезвия конька. Скольжение осуществляется на обоих коньках. Далее перемена толчковой ноги и описанные выше действия. Назад вратарь возвращается всегда лицом к шайбе. Никогда, даже на мгновение, нельзя поворачиваться спиной к шайбе. Клюшка скользит по льду перед ногами. Во время движения назад надо располагаться так, чтобы линия плеч была перпендикулярна линии, соединяющей шайбу и середину линии ворот.

Для обучения и совершенствования техники передвижения на коньках спиной вперед на каждой тренировке, начиная с разминки, необходимо включать упражнения в катании спиной вперед.

Торможения и остановки. При торможении носки коньков следует повернуть внутрь и свести колени вместе, туловище немного наклонить вперед, а центр тяжести в момент торможения переместить назад (торможение «плугом»). Можно тормозить и на одном коньке (торможение «полуплугом»). При остановке носки коньков сближаются и располагаются на одной линии, в противном случае произойдет поворот в сторону отставшего конька.

При передвижении спиной вперед торможение осуществляется сведением пяток коньков (торможение «плугом» или «полуплугом»), а также при седе на коленях — щитками. Помимо перечисленных способов передвижения на коньках, свойственных и полевым игрокам, существуют сугубо вратарские: приставным шагом, поперечное скольжение, передвижение разведением и сведением ног, возврат в ворота спиной вперед переносом центра тяжести с ноги на ногу, не отрывая коньков ото льда, а также перемещение по большой дуге. Основное расстояние перемещения вратаря — от 10—15 см до 4—5 м.

Чаще всего на небольшое расстояние вратарь перемещается приставными шагами в сторону. Отталкивание производится ногой, противоположной направлению перемещения. Центр тяжести тела приходится на толчковую ногу и в момент толчка опускается вниз. Колени при этом слегка согнуты, чтобы сделать быстрое движение и сохранить равновесие. Вслед за ногой перемещается и верхняя часть туловища. Толчковая нога после шага в сторону быстро подтягивается, центр тяжести перемещается вверх, вес тела опять распределяется на обе ноги. Вратарю необходимо освоить этот способ перемещения одинаково хорошо в обе стороны. Во время игры вратарю приходится часто перемещаться поперечным скольжением от одной штанги к другой (рис. 4). Двигаться надо без суеты, чтобы в процессе игры не потерять равновесие и ориентировку.

Если игрок команды соперника движется с шайбой за воротами с левой стороны, то вратарь должен переместиться от левой стойки ворот к правой быстрее, чем атакующий игрок, чтобы вовремя закрыть угол ворот у правой стойки. При этом ему надо несколько облегчить правую ногу, перенеся вес тела на левую, а внутренней стороной левого конька оттолкнуться вправо. Движение начинается одновременно с опусканием колена толчковой ноги. Естественно, что перемещение начинается с движения правой ноги, т. е. правым боком вперед, при этом колени широко не разводятся, плечи немного отстают от движения правой ноги. Коньки при этом остаются параллельными, носки направле ны в сторону поля. Ноги не поворачиваются. Щитки вратаря должны быть всегда обращены в сторону площадки. Около правой стойки торможение производится правым коньком внутренней гранью лезвия, а левая нога быстро подтягивается к правой. Типичная ошибка начинающих вратарей заключается в том, что не производится резкий и короткий толчок левой ногой, а правая нога не скользит в правую с торону, а тянется. При этом коньки должны быть заточены таким образом, чтобы вратарь мог скользить без потери равновесия (желобок должен быть очень мелким). Толчковую ногу не надо поднимать очень высоко надо льдом. Клюшка скользит по льду, а рука с ловушкой готова для принятия шайбы. Глаза постоянно следят за шайбой.

Некоторые вратари перемещаются от штанги к штанге, развернув впереди катящийся конек по направлению движения, и, не доехав до штанги 20—30 см, разворачивают его и на двух параллельных коньках скользят до штанги. Другие, оттолкнувшись от штанги левой ногой и рукой, перемещаются спиной вперед, а концовка перемещения аналогична предыдущему способу. Эти два способа перемещения выполняются быстро, но необходима очень хорошая техника владения коньками. При перемещении в сторону на большее расстояние вратарь использует Т-образное скольжение, или скольжение «волокушей». Например, скольжение используется при передачах шайбы с фланга на фланг в зоне защиты. В такой ситуации вратарь должен очень внимательно следить за шайбой и своевременно перемещаться в соответствии с ее перемещением, все время перпендикулярно условной прямой, соединяющей центр линии ворот с шайбой (рис. 5).

Скольжение происходит на коньке, развернутом в направлении движения. Продольная ось конька направлена в сторону шайбы. Другой конек ставится так, чтобы получилась буква «Т» (причем строго посередине и перпендикулярно впереди катящемуся коньку, это условие обязательно, в противном случае вратаря «занесет» в сторону). Оттолкнувшись ногой, которая стоит сзади, необходимо прокатиться до нужной точки площадки на переднем коньке, толчковая нога слегка скользит по льду для придания вратарю равновесия, затем за счет толчковой осуществляется торможение. Техника толчка описана при рассмотрении техники передвижения приставными шагами. Лучшие вратари современного хоккея Д. Гашек, М. Рихтер, П. Руа и другие вместо Т-образного скольжения стали перемещаться по большой дуге лицом вперед на параллельных коньках, не отрывая их от льда (оттолкнувшись одним коньком, затем развернув оба конька в направлении движения). Таким способом некоторые вратари перемещаются даже от штанги к штанге.

  • Поиск по сайту

  • Социальные сети

  • Видео