Совершенная практика ведет к совершенству | Goalie.su — Мир Хоккейных вратарей

Совершенная практика ведет к совершенству

«Практика ведет к совершенству» — все мы выросли на этой фразе, но эта фраза страшно далека от истины. Новый девиз должен звучать так: «Совершенная практика ведет к совершенству». Звучит просто, не правда ли? Но не смотря на простоту, никто не воплощает этот девиз в жизнь.

Путешествуя по миру в качестве игрока и тренера, я был на многих катках и наблюдал тренировки игроков разного возраста. Если команда не первоклассная, сразу бросается в глаза одна вещь. Ужасные тренировки. Тренировки с отработкой неправдоподобных ситуаций. Тренировки без цели — не для подготовки к соревнованиям или оттачивания определенных навыков.

Конечно, я подхожу к вопросу с точки зрения тренера вратарей, но мои рекомендации применимы для всех хоккеистов и тренеров, всех возрастов и уровня поготовки. Заголовок статьи несет основную мысль. Команда или игрок будут играть именно так, как они тренируются. Если вы, как вратарь, находите возможным пропускать голы на тренировке, вы не будете бороться за ворота и на игре. Если вы не будете отрабатывать движения в полную силу, вы и в игровой ситуации будете двигаться недостаточно быстро.

Это относится и к прочим игрокам. Если они будут «халявить» на отработке движений или двигаться недостаточно быстро, они будут ждать, что это сойдет им с рук и на игре, но это вовсе не так.Профессионалы высочайшего класса тренируются на пределе возможностей, каждый раз и на протяжении всей тренировки, потому что от этого зависит их заработок. Например, когда Доминик Гашек был в наилучшей форме, он тренировался два часа подряд, за это время игроки NHL выпустили по его воротам пару сотен шайб и только три попали в ворота. У Гашека все задатки великолепного атлета, но одним из лучших вратарей ему помогла стать его жажда соревноваться и постоянное желание работать над основами и отрабатывать каждый удар на каждой тренировке. Вот что сделало его одним из лучших.

Неоднократно выражалось мнение, что вратарь — важнейший игрок в любой хоккейной команде, претендующей на успех. В таком случае, почему вратарь игнорируется в 99 процентах всех тренировок и упражнений? Убеждение, что вратарь улучшает свои навыки, просто отражая прямые удары по воротам, безумно и архаично. Это вовсе не так.

Тренеры, взгляните на свой план тренировок и задайте себе вопрос, как часто вы наблюдаете данную ситуацию в игре? Как часто такая ситуация возникает за сезон? Многие из упражнений, которые сейчас можно наблюдать на катках, взяты из пыльных хоккейных архивов. Выход двух, трех игроков против вратаря, отрыв игрока от защиты, возможность атаки с разных углов, и список можно продолжать. Я видел, что некоторые тренеры уделяют больше десяти минут тренировочного времени на отработку выхода трех игроков против вратаря (3-0). Задайте себе вопрос — как много 3-0 атак должен отразить ваш вратарь в год? Задайте себе вопрос — как много 3-0 атак предпринимает ваша команда в год? Эти цифра ОЧЕНЬ мала и так оно и должно быть. Зачем отрабатывать эту ситуацию? Какая польза от этого упражнения для участвующих игроков и вратаря?

Ответы от тренеров, если их подколоть таким вопросом, следующие: воспитание стойкости, креативности в нападении, терпения у вратаря. Все лажа. Полнейшая лажа. Отработка 3-0 — отличный способ лишить вратаря уверенности, потому что в лучше случае он отразит лишь несколько таких атак. Также ваши игроки будут двигаться не на полной скорости, без прессинга со спины, который обязательно будет в игре. Это будет означать, что, если им повезет выйти втроем на вратаря, они завалят атаку, потому что их будут прессинговать, а игроки это не отрабатывали. А стойкость? Смех, да и только. Однажды мой тренер в колледже дал мне отличную жизенную установку. Во время полевой тренировки какой-то новичок спросил, зачем нужно бежать 40 метро вверх и затем вниз по холму много-много раз? Тренер ответил: «Хоккей — это серия забегов по 30-80 метров». Если вы тренируете выносливость своих игроков не такими забегами — вы тренируете что-то, что им никогда не понадобится.
Так что можно извлечь вратарям из всего этого?

Вратарям: Упорно тренируйтесь на каждой тренировке.Каждый бросок шайбы поможет вам выиграть вашу следующую игру, отражайте его на тренировке так, как отражали бы на игре. Также работайте над основами на кажной тренировке. Под основами я понимаю движения при атаке на ворота, «складывание», и восстановление позиции после отражения атаки. Отрабатывайте их на КАЖДОЙ тренировке, если хотите попасть в NHL, потому что парни из NHL тренируются именно так.

Тренерам: Возьмите ваш старый учебник с упражнениями и выкиньте его. Хоккейные тренировки должны быть очень динамичными, с малым количеством пауз между упражнениями. В упражнениях должны отыгрываться ситуации, в которых присутствует прессинг соперником, и каждое упражнение должно быть соревновательным. Это достигается использованием Small Area Games (тренировки в небольшом пространстве). В литературе, которую USA Hockey выслает за участие в их семинарах, есть текст Билла Бини, тренера команды Мидлбери Колледж, шестикратного чемпиона NCAA, прочтите его!
Small Area Games позволяют сжать тренировочное время и пространство, что позволяет игроку быстрее развивать навыки, потому что игрок действует чаще и активнее, чем при обычном тренировочном процессе. Вратарь же отражает на порядок больше бросков, чем при обычной тренировке, причем моделируются реальные игровые ситуации, что позволяет тренироваться намного эффективнее. Также Small Area Games — отличные упражнения по выработке условных рефлексов, хотя обычно такие упражнения игроки не любят.
Small Area Games — беспроигрышный вариант для всех участников, потому что они интересные, высокоэффективные и позволяют выработать условные рефлексы, а также позволяет собственно игре учить игроков, с небольшим вмешательством тренера.
Роберт Рот.

  • Поиск по сайту

  • Социальные сети

  • Видео