Работа клюшкой для вратаря | Goalie.su — Мир Хоккейных вратарей

Работа клюшкой для вратаря

Автор статьи Михаил Киреев

http://blog.mikekireev.com/

Хват клюшки. Это, пожалуй,единственное существенное отличие от работы с клюшкой для вратаря. Почему ? Правильно, потому что в одной руке у нас ловущка, котораясовсем не предназначена для того, чтобы держать клюшку. Итак, есть 2основных варианта хвата клюшки. Они отличаются как раз положениемловушки.
Назовем его «естественный». Естественный потому,что в этом варианте ловушка захватывает клюшку снизу, так же как икрага у полевого игрока. Хотя «захватывает», возможно слишком сильносказано — не всегда получается клюшку именно захватить. Такой вариант,например, использует , однин из самых лучших вратарей НХЛ по работе с клюшкой Мартин Бродо (Martin Brodeur)

 

В другом варианте ловушка накладывается на клюшку сверху, как быприжимая ее ко льду (когда клюшка на льду). Такой вариант использует,например Марти Турко (Marty Turco), также считающийся одним из лучших по обращению с клюшкой в НХЛ.

 

Есть еще другие хваты (например, как у Кертиса Джозефа, который держитклюшку наоборот: рукой с ловушкой берет клюшку за конец, а рукой сблином за среднюю часть) — но это скорее экзотика.

Какой хват вамвыбрать зависит от персонального предпочтения и от модели ловушки,которую вы используете (это также говорил нам инструктор в лагере). Некоторыми ловушками очень сложно, если не просто не возможно держатьклюшку снизу (вариант 1). Поэтому попробуйте что вам удобнее.

Положение тела. Начиная с этогопункта идут стандартные заечания касающиеся бросков вообще. Т.е. можновсе это уточнить у тренера вашей команды или коллег-полевых игроков.Там все то же самое.
Итак, положение тела должно быть устойчивым.Т.е. чтобы во время броска вы не качались, не падали и т.п. Не надоопираться на клюшку. Мне удобнее всего когда вес тела приходится почтиполностью на дальнюю от шайбы сторону (мы сейчас говорим о броске с»удобной руки»). Ну а на фото с Марти Турко (см. выше) видно что онпрактически развернут боком к шайбе. Но также на этом фото очень хорошовидно что у него очень устойчивое положение.
Можно также поэкспериментировать и найти ваше наиболее удобное устойчивое положение.

Работа рук и тела при броске.Роль рук при броске такова: нижняя (с ловушкой) рука дает силу броску(толкает клюшку), верхняя (с блином) направляет движение (также как уполевых). Дальше все как в учебнике. Отводим клюшку с шайбой немногоназад (как комфортно) и затем, исполняя бросок проводим шайбу по прямойнаправленной в желаемую цель. Смотреть рекомендуется на цель, а не нашайбу. При всем прочем добавляет равновесия :) . В заключетельной фазеброска как бы «закрываем» шайбу клюшкой (т.е. поворачиваем клюшку так,чтобы ее кончик устремился вслед шайбе), чтобы придать ей вращение, чтов свою очередь способствует стабильности ее полета. На фото с МартиномБродо очень хорошо видно как он как раз «закрыл» шайбу в заключительнойфазе броска.

Вот, пожалуй, и все. Дальше уже практика. Хотите бросать как Турко иБродо — отрабатывайте броски :) Начнут получатья сами броски -работайте над точностью. Например, можно стараться попасть в штангу илиперекладину ворот.

В заключение несколько упражнений на игровые ситуации, требующие от вратаря работы с клюшкой.

1.Два игрока располагаяются за синей линией каждый у своего борта. Одиниз игроков вбрасывает шайбу по борту в зону и тут же устремляется заней, атакуя вратаря. Второй тоже вкатывается в зону. Задача вратарявыкатиться за ворота, остановить шайбу и отпасовать ее игроку, которыйизначально был без шайбы (соответсвенно этот игрок старается удобнооткрыться). Задача игрока, который шайбу вбросил: атаковать вратаря,отобрать у него шайбу и забить гол.
Если вратарь успшено отпасовалшайбу «своему» игроку, он возвращается на ворота, а в это время двойканападающих раскатывается в пределах зоны и делает выход 2 в 0.

2.Исходное положение: вратарь в воротах, 2 игрока по бортам за синейлинией. Примерно на границе круга вбрасывания, ближней к вратарю лежиткучка шайб (с каждой стороны). Расстояния до шайб можно изменять взависимости от способностей вратаря и полевых.
Вратарь выкатываетсяиз ворот к одной из кучек шайб, выбирает одну шайбу и дает пас игрокуна синей на противоположный фланг. После этого он как можно быстреевозвращается в ворота и готовится отражать бросок. Игрок на синейполучает шайбу, входит в зону и бросает по воротам с дальней дистанции.

  • Поиск по сайту

  • Социальные сети

  • Видео