Доминик Гашек (The Dominator) | Goalie.su — Мир Хоккейных вратарей

Доминик Гашек (The Dominator)

В преддверии появления в КХЛ великого вратаря Доминика Гашека, больше известного по прозвищу «Доминатор» предлагаем вам небольшой материал посвященный данному игроку.

Родился 29 января 1965 года в чешском городе Пардубице. Профессиональную карьеру начал в 1981 году в местном клубе «Тесла».

В 1981-1989 годах играл в команде «Тесла» (Пардубице).

Чемпион Чехословакии 1987 и 1989 годов. В чемпионатах Чехословакии сыграл 297 матчей.

Чемпион Финляндии 1989 года.

Участник чемпионатов мира и Европы 1983, 1986, 1987 и 1989 годов (30 матчей), зимних Олимпийских игр 1988 года (5 матчей), розыгрышей Кубка Канады 1984 г. и 1987 годов (10 матчей).

Второй призер чемпионата мира 1983 года, третий призер чемпионатов мира 1987 и 1989 годов.

Второй призер чемпионатов Европы 1983, 1987 и 1989 годов.

В североамериканской Национальной хоккейной лиге дебютировал в 1991 году в составе команды «Чикаго Блэк Хокс».

Был назван лучшим вратарем чемпионатов мира 1987 и 1989 годов.

Попадал в первую All Star Team в 1994, 1995, 1997, 1998 и 1999 годах. В эти же годы был признан лучшим вратарем НХЛ. Первый с 1962 года вратарь НХЛ, который был признан лучшим игроком сезона.

Вратарь сборной Чехии и клуба «Дейтройт Ред Уингз», который почти постоянно называется в последние годы лучшим голкипером НХЛ.

Олимпийский чемпион 1998 года; в 1998 году он помог сборной Чехии выиграть «золото» Олимпиады в Нагано.

Трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира 1987, 1989 и 1990 годов.

Шестикратный обладатель приза лучшему голкиперу «Везина Трофи».

Двукратный обладатель «Уильям М. Дженнингс Трофи».

Двукратный обладатель «Харт Трофи».

Двукратный обладатель «Лестер Пирсон Авард».

Шестикратный участник матчей «Всех звезд».

Участник Кубков Канады 1984, 1987 и 1991 годов.

В июле 2001 перешел в «Детройт».

Ему первому из европейских голкиперов удалось не просто отметиться в НХЛ, а шесть раз выиграть приз лучшему голкиперу Лиги и затем и Кубок Стэнли, завоеванный вместе с «Детройтом» в 2002 году.

Всего на чемпионатах мира и Олимпийских играх сыграл 53 матча.

 

В 2002 году, после завоевания Кубка Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз», Гашек завершил карьеру. Вернулся через год, получил травму и снова ушел.

Летом 2004 года Гашек вернулся во второй раз, заключив однолетний контракт на 2 миллиона долларов с клубом НХЛ «Оттава Сенаторз». Если бы «сенаторам» удалось выиграть Кубок Стэнли, вознаграждение Гашека увеличилось бы вдвое. Однако этим планам не суждено было сбыться из-за локаута в НХЛ и последовавшей за ним отмене сезона 2004/05. Так локаут спутал все планы голкипера, и очередной выход на пенсию случился против его воли.

Он открыл благотворительный фонд своего имени Hasek’s Heroes. Деньги фонда будут потрачены на детей из малообеспеченных семей, которые занимаются хоккеем.

Гашек является владельцем торговой марки «Доминатор» выпускающей хоккейную экипировку, а также одежду для занятий йогой, фитнесом, аэробикой.

За победу национальной сборной на Олимпиаде в Нагано чешские астрономы назвали в честь Доминика Гашека новую планету .

Женат, имеет двоих детей.

«В шесть лет отец повёз меня на пробы в местную хоккейную секцию в Пардубице, хотя у меня не было даже нормальных коньков – лезвия были прикручены шурупами к обыкновенным ботинкам. Так как я был выше своих сверстников, меня, шестилетнего, взяли вратарем в команду девятилетних ребят. У них как раз не было голкипера», – вспоминает Гашек.

Доминатор начал профессиональную карьеру в 1981 году в небольшом клубе «Тесла» в возрасте 16 лет. Через два года для вратаря открылись двери НХЛ: Доминик был выбран клубом «Чикаго Блэк Хоукс», но лишь под 199-м номером драфта.

Это потом уже, через 10 лет, в сильнейшей лиге мира оценили потрясающую реакцию вратаря и особую манеру отбивать шайбы. Гашек любил заваливаться на лед и уже в таком положении ликвидировал угрозу своих ворот, причем делал это буквально всеми частями тела, включая голову.

Может, поэтому Доминатор за всю свою блестящую карьеру так и не изменил классическому шлему с металлической сеткой во все лицо.

ГАШЕКА НА ХРАД!

Напомню, в первом матче наши ребята выиграли. Это был групповой этап Олимпиады-1998 в Нагано. Россияне, хотя уступали 0:1, смогли забить два гола (отличились Валерий Буре и Алексей Жамнов) и заняли первое место в группе. Перед сборной России, можно сказать, зажегся зеленый свет в финал – нашими соперниками в плей-офф были белорусы (4:1) и финны (7:4, тот самый матч, когда Павел Буре забил пять голов). А вот на чехах все мысленно поставили крест — даже когда они победили США в четвертьфинале. Ведь играть Гашеку, Ягру и Ко нужно было с канадцами! Но без медали остались именно родоначальники хоккея – Гашек на ушах стоял и смог принести чехам победу по буллитам.

А потом был финал, о котором даже сейчас больно вспоминать. 0:1 — гол Свободы после рикошета, ликующий Гашек, запруженная Вацлавская площадь в Праге, вопли чехов: «Доминатора на храд!» (Что это значит, читайте ниже.) Но не бывает так, чтобы всегда плохо. Четвертьфинал Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити дал уже нам колоссальный повод для гордости за свою страну. Теперь чехи были явными фаворитами, но дух Гашека вселился в Николая Хабибулина, а Максим Афиногенов, наверное, поменялся коньками и перчатками с Ягром – тот супергол в ворота Доминатора и великую победу 1:0 мы не забудем никогда.

Отрывки из интервью c Домиником

— Почему у чехов такая сильная школа вратарей?

— У нас богатые традиции. Если оглянуться назад, все тут же назовут Иржи Холечека. В 70-х годах блистал Дзурилла. Потом пришло мое поколение, а сейчас уже время Вокоуна и других молодых вратарей. Опыт передается от одного вратарского поколения к другому. Бесценный опыт.

— Самый памятный момент вашей карьеры – золото Нагано?

— Олимпиада-1998 — только часть жизни. Также навсегда со мной останется победа в Кубке Стэнли. Тяжело сказать однозначно, что для меня было более важным. Ведь к перстню чемпионов НХЛ я шел почти всю карьеру.

— После победы в Нагано болельщики на Вацлавской площади в Праге начали кричать: «Гашека на храд!»

— Что можно перевести как «Даешь Гашека на царство!». Люди были так впечатлены, когда чехи впервые в своей истории выиграли золото, что предложили избрать меня президентом страны. Было очень приятно слышать эти воззвания, но фаны есть фаны. Если я буду плохо играть, они быстро изменят мнение обо мне.

— Против какого форварда вам труднее всего выступать?

— Самый опасный — Яромир Ягр. Этого парня крайне сложно остановить. Еще много неприятностей мне доставлял Марио Лемье. Павла Буре я всегда считал самым быстрым нападающим в мире. Большая удача, что с этими тремя игроками я не встречусь в Турине. Точнее, пересекусь с Ягром, но он, разумеется, будет играть за чехов. Лемье уже завершил карьеру. Да, встречусь и с Буре, но Павел уже не выходит на лед, а будет генеральным менеджером сборной России. (Переходит на русский.) Передавайте ему привет.

— Откуда вы так знаете наш язык?

— В школе учил целых десять лет. Мог бы и интервью давать на «великом и могучем». Но я говорю с трудом, хотя все понимаю. Поэтому на английском мне немного проще.

По материалам «Советский спорт», «Peoples.ru»

  • Поиск по сайту

  • Социальные сети

  • Видео