Gold In The Net: Тактика игры вратаря | Goalie.su — Мир Хоккейных вратарей

Gold In The Net: Тактика игры вратаря

Теоретические занятия в тренировочном лагере GoldIn The Net.

Представляю вашему вниманию, то что нам рассказывали на теоретических занятиях в тренировочном лагере GoldIn The Net.

Для начала хочу отметить, что здесь представлен всего лишь один из подходов,который рассказывали в лагере (насколько я понимаю). Плюс ко всему я могчего-то забыть записать или понять не верно. Поэтому призываю вас к разумнойкритике и дискуссии.

Паразамечаний по переводу. Разумеется нам все это рассказывали на английском.Поэтому специальные термины я переводил сам, как сумел. На всякий случай рядомс каждым таким термином я постарался указывать английский первоисточник.

 

Итак.

Игровуюплощадку с точки зрения вратаря можно условно разделить на 3 зоны:

  • Safety zone (безопасная зона)
  • Caution zone (зона внимания)
  • Danger zone (зона опасности)

 

 

 

Рисунокдостаточно схематичен, не стоит воспринимать его буквально. Он дает лишь общеепредставление как площадка может делиться на зоны.

Длякаждого вратаря размер этих зон индивидуален и зависит от его класса,технической оснащенности, формы и т.д. На рисунке примерно отображены зоны дляменя, которые мне каким-то образом вычислили в лагере.

Т.е.линия между безопасной зоной и зоной внимания для меня проходит примерно науровне дальней границы кругов для вбрасывания (по центру). А линия между зонамивнимания и опасности примерно на уровне дальнего «уса» (на картинке она науровне ближнего «уса». Повторяю: тут все схематично).

Safety zone (безопаснаязона)

Видеале вратарь не должен вообще позволять себе забивать из этой зоны.

Итак,как же дейстовать в этой зоне.

  • «Читать бросок». Т.е. знать заранее куда полетит шайба. Сложно объяснить как это происходит, но думаю, каждый вратарь понимает. Если момент броска хорошо виден и дистанция значительная, то с очень большой вероятностью можно сказать куда полетит шайба. Не путать с реакцией на бросок, когда уже по самому полету шайбы становится ясно куда она летит.
  • Контролировать каждый бросок и отскок. Вы должны держать под контролем каждый бросок и не просто отбивать и ловить его как попало, а отражать бросок в удобное для вас место (обычно в сторону или в угол площадки) или ловить.
  • Следить за игрой. Вы должны видеть, где находятся ваши игроки и игроки команды соперника, чтобы отражать бросок таким образом, чтобы не создать себе трудностей и наоборот, начать атаку своей команды (например, поймав шайбу в ловушку и тут же отдав пас своему игроку или отбить шайбу таким образом, чтобы ваш партнер подобрал ее)

Какие способы отражения шайбы использовать (save selection). Вообще говоря,любые, какие угодно, лишь бы вы могли контролировать бросок и отскок.

Есть такая рекомендация по контролю бросков. Бросок должен:

  • отбиваться блином, если шайба летит со стороны блина, начиная с уровня примерно выше, чем ширина клюшки
  • Клюшкой, если шайба идет низом в любое место
  • Ловится ловушкой, если летит со стороны ловушки, опять же выше чем ширина клюшки или если шайба летит в центр (в грудь или в голову)

Т.е. когда вы контролируете бросок, вы не должны отбиватьшайбу грудью и даже (в идеале) щитками, т.к. такой отскок гораздо сложнееконтролировать.

Cautionzone (зона внимания)

  • Опять же в этой зоне вы должны стараться «читать бросок» (см. выше)
  • Уделять большое внимание выбору позиции. Если шайба находится в этой зоне, т.е. все еще достаточно далеко от Вас, имеет смысл занять позицию на границе вратарской зоны, а не в глубине чтобы перекрывать как можно больше ворот
  • Продумывать, как может отскочить шайба после броска (стараться контролировать отскок, если это возможно) и продумывать свои действия после этого отскока (как и куда вам нужно будет перемещаться, чтобы противостоять добиванию и т.п.)

Способыотражения шайбы (save selection).В данном случае это в основном отбивание шайбы щитками и работа блином иловушкой (по возможности). Если вы используете сплит, то это должен быть«свободный сплит» (loose butterfly).Т.е. руки должны быть свободно расположены перед корпусом, чтобы вы могли ихиспользовать, а не прижаты к телу плотно («плотный сплит» или tight butterfly). В этой зоне вывсе еще имеете хорошую возможность «читать» бросок или реагировать на него.Поэтому «плотный сплит», который не оставляет ни единой щелочки, но «связывает»вам руки, здесь не оправдан, т.к. сводит к минимуму контроль над броском иотскоком.

Dangerzone (зона опасности)

  • «Читать» игрока. Т.к. прочитать бросок с такой дистанции уже очень сложно, нужно стараться понять по движениям игрока, по положению его тела и т.п. куда полетит шайба после броска.
  • Так же как и в caution zone создавать план действий на случай отскока
  • Контролировать свое перемещение, т.к. занятие неверной позиции пусть даже на несколько сантиметров может открыть «щелочку» для шайбы. Например, не укатыватья далеко в перекате и т.п. Для тех, кто играет в сплите для перемещения в этой зоне как раз лучше всего использовать перекаты и «быстрые» перекаты (с поднятием направляющего щитка на некоторую высоту. Это создает дополнительный «момент» и перемещение получается быстрее). Особенно стоит обратить внимание на этот и предыдущий пункт любителям «покувыркаться» и попадать. Возможно, вы и отразите один бросок и это будет смотреться шикарно, но если вам не повезет с отскоком, то вы так и останетесь лежать смотря как вам забивают гол. Помните, что в лежачем положении вы очень затрудняете себе жизнь, минимизируя свободу дальнейших перемещений. А уж план действий на случай отскока вообще чаще всего будет: «Молиться»
  • В этой зоне имеет смысл играть агрессивно, т.е. активно перемещаться, блокируя бросок, использовать клюшку для перехвата передач и выбивания шайбы у игрока и т.п.

Способыотражения шайбы (save selection).Если вы играете в сплите, то здесь нужно использовать «плотный» сплит. Т.е.руки должны быть плотно прижаты к телу не оставляя ни единой щелочки (хотя кактолько ситуация позволяет, нужно стараться «освободить» руки, так чтобы вымогли полностью их использовать). Вообще в этой зоне не стоит надеятся на то,что вы например в последний момент успеете среагировать и красиво поймаетешайбу ловушкой – слишком мало времени. Поэтому нужно стараться блокироватьбросок: по возможности перекрывать все открытое для бросающего пространствоворот, «вставать стеной» на пути броска

Ещераз хочу повторить, что всего лишь один из подходов к тактике игры вратаря (какмне кажется) и призываю вас к дискуссии по этому поводу.

Автор статьи Михаил Киреев

http://blog.mikekireev.com/

  • Поиск по сайту

  • Социальные сети

  • Видео